Открытый культурно-просветительский проект
Мы в социальных сетях:

День города по-археологически

День города многие не любят за шум, суету и визуальный мусор, результат стараний не в меру ретивых «благоустроителей» и украшателей. Многие москвичи даже стараются сбежать из столицы на эту пару дней, прочь от толпы и грохота динамиков. Но, как ни удивительно, есть в городе – в самом его центре! – волшебные места, где время течет немного иначе, где нет бегущих толп и привычного шума.

Одно из таких мест – Высоко-Петровский монастырь. Нырнув за его стены, вы погружаетесь в немного иную Москву. Эффект «машины времени» особенно силен именно сейчас, когда за собором святителя Петра можно видеть, на глубине метра-двух, обнаруженные этим летом археологами белокаменные надгробия XVI–XVII веков. Если вы их еще не видели, поспешите: они пока раскрыты, как и колодец XVII века на «нарышкинском дворе» монастыря, утраченный около 200 лет назад.

В нынешний День города слушателям Школы наследия посчастливилось услышать рассказ об этих находках от самого Леонида Андреевича Беляева, заведующего отделом археологии Московской Руси в Институте археологии РАН, руководителя работ. Именно так, «полевым занятием», Школа решила отметить 869-й день рождения столицы.

Живой рассказ на месте событий из уст непосредственного автора открытия, мэтра археологии и, к тому же, остроумного человека – удовольствие совершенно отдельное. Об иноках Феодосии и Епифании, преставившихся в 1512 году, он говорит практически как о своих старых знакомых. Немудрено: благодаря этим двум насельникам монастыря нынешние археологи смогли сделать немаловажное открытие. Старые надгробные плиты, пришедшие в негодность, не удаляли с могил, но накрывали новыми, на которых в точности воспроизводили текст, вырезанный на первоначальных. Хотя их декоративное оформление делали уже на современный манер.

Найденный же колодец стал своего рода сенсацией. В описи монастыря конца XVII века колодец упоминался, но уже тогда он был ветхим, а в XVIII веке его и вовсе засыпали. Теперь же, пару столетий спустя, специалисты нашли не только его двойной сруб (внешний служил для укрепления стен шахты во время строительства), но и остатки «технической» пирамиды, накрывавшей шахту в процессе ее рытья. А самое удивительное в том, что колодец о сих пор работает! Родник внизу по-прежнему живой.

Несмотря на обилие самых разнообразных событий в программе празднования дня столицы, наше полевое занятие посетили не меньше ста человек. Уверены: ни один не пожалел о сделанном выборе. Архнадзор уже третий год подряд в День города знакомит москвичей с богатейшей историей Высоко-Петровского монастыря, и каждый раз наши встречи проходят по-новому. Надеемся, следующий год принесет еще немало открытий и продолжение последует.

Текст: Анастасия Вербицкая.

Фото: Татьяна Щепеткова.

← Вернуться обратно

18.10.2017 - Культурный ландшафт Русского Севера

Семинар Марины Кулешовой, к участию также приглашены: Юрий Веденин, Наталья Ведерникова, Евгений Колбовский

18.10.2017 - "Белый кречет храма"

Рустам Рахматуллин продолжает цикл лекций «Москвоведение. Метафизика столицы» в МАРХИ в рамках проекта «Школа наследия».

Октябрь, 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Все новости >>>

Подписаться на новости

Лекции, семинары и события

11.10.2017 - Лицо земли: 1917 - 2017

11.10.2017 - Введение в метафизику города

30.07.2017 - Архитектура Залесского и ситец Цинделя

Регистрация: school-heritage@archnadzor.ru  
Куратор проекта: ИннаКрылова
Задать вопрос

Яндекс.Метрика