Открытый культурно-просветительский проект
Мы в социальных сетях:

Игорь Грабарь. Миф и человек.

Дата: 25.10.2017

Лекция историка архитектуры Юлии Клименко "Игорь Грабарь — миф и человек" посвящена исследованию творческого и научного наследия известного художника, ученого, одного из основоположников отечественного архитектуроведения и реставрации (1871-1960). Лектор, автор объемной монографии о Грабаре, предложила подзаголовок к своему выступлению "Два ГРАБАРЯ. В поисках правды …"

70 лет назад, 10 сентября 1947 г.,  к 800-летнему юбилею Москвы И.Э.Грабарь выступил в Академии наук с докладом   об архитектурных загадках в истории столицы.  Это выступление стало началом устойчивого мифа о находке проектных чертежей дома Пашкова, на долгие десятилетия поделив московских специалистов и краеведов на два лагеря, согласных и несогласных с идеями И.Э.Грабаря, его методикой изучения истории архитектуры.
Уроки изучения личности исследователя, ее роль в истории отечественной историко-архитектурной науки и в истории русской архитектуры — один из поводов оглядеться в поисках современных методов работы исследователей. Анализ творчества этого яркого художника, архитектораи ученого ХХ века может способствовать выработке   «вакцины» от ошибочных, но   увлекательных, теорий,  которые сегодня вновь переполняют научное  сообщество.

Юлия Гаврииловна Клименко — кандидат архитектуры, профессор МАРХИ. Исследователь французского классицизма в русской архитектуре. Автор серии научных публикаций по истории русского классицизма и ампира, а также монографии: «Архитекторы Москвы. И.Э.Грабарь». 

Время: 19-30

Место: Б. Знаменский пер. 2, стр. 3

Занятие бесплатное, необходима регистрация: 

Перейти к заказу билетов

← Вернуться обратно

Лекции, семинары и события

13.12.2017 - Информационный мониторинг наследия:

13.12.2017 - Средокрестие морока: Путинки

06.12.2017 - Писатель и путешествие

Регистрация: school-heritage@archnadzor.ru  
Куратор проекта: ИннаКрылова
Задать вопрос

Яндекс.Метрика