Открытый культурно-просветительский проект
Мы в социальных сетях:

Затопленные города и незатопленная память

Дата: 22.04.2019

Словосочетание «Русская Атлантида» ассоциируется у нас с затопленными в связи со строительством водных путей городами и сёлами. Проекты улучшения водной системы были разработаны еще в начале XX в., но революция и войны отложили их до 1930-х гг., когда было принято решение о создании сети водохранилищ, в том числе Волго-Балтийского водного пути. В результате появилась «водная артерия», поглотившая более 500 тыс. гектаров исторических, плодороднейших земель, более 900 сел и деревень и несколько древних городов, среди которых Молога, Корчева, 6 монастырских ансамблей, более ста сельских и городских храмов, дворянских усадеб и памятников археологии Тверской, Московской, Ярославской и Вологодских областей.

Из затопленных поселений было изгнано и переселено более 200 тыс. человек, потерявших родные места; от 50 до 200 тыс. человек, репрессированных и заключенных Волголага, погибли при строительстве Волго-Балта.

Сохранением затопленного наследия можно заниматься с разных ракурсов: под водой (исторический дайвинг), над водой (консервация затопленных памятников), через устные рассказы и человеческие судьбы.

Участник экспедиций проекта «Затопленные святыни Мологского края» Андрей Тутариков расскажет о том, что скрывают воды Рыбинского моря, что такое исторический дайвинг и как сохранять подводное архитектурное наследие.

А руководитель проекта сохранения затопленного храма-маяка в Крохине Анор Тукаева расскажет, как создавался виртуальный музей незатопленных историй Белого озера, и представит документальный фильм, основанный на воспоминаниях переселенцев из затопленных сёл и деревень Белозерья и современной истории, рассказанной «новыми поселенцами» - волонтерами Крохино.

Андрей Тутариков - участник экспедиций проекта «Затопленные святыни Мологского края», председатель Общественного совета при департаменте туризма Ярославской области.

Анор Тукаева – учредитель и директор Фонда культурных инициатив «ПроНаследие», руководитель проекта сохранения затопленного храма-маяка в Крохине и виртуального музея «Незатопленные истории Белого озера», лауреат российских и международных наград в сфере культуры.

Автор фото: Игорь Давыдов

Время: 22 апреля, 19-30

Место: Б. Знаменский пер., 2, стр. 3.

Регистрация:

Лекции, семинары и события

15.04.2019 - Древнерусская храмовая эпиграфика: открытия последних лет

01.04.2019 - Андрей Тимофеевич Болотов. Материальное и нематериальное наследие

08.04.2019 - По подобию Святой Скинии. Русские шатровые церкви XVI века: опыт датировки и интерпретации

Регистрация: school-heritage@archnadzor.ru  
Куратор проекта: ИннаКрылова
Задать вопрос

Яндекс.Метрика