Открытый культурно-просветительский проект
Мы в социальных сетях:

ОТМЕНА

Дата: 23.03.2020

ВНИМАНИЕ: ОТМЕНА из-за карантина

Русское на Святой земле

Памятники русской архитектуры второй половины XIX — начала XX вв. за рубежом — это яркая, но малоизученная страница отечественной культуры. Особое место среди них занимают постройки на Святой Земле, и прежде всего в Иерусалиме.

Во второй половине XIX в. начался новый этап развития политических и культурных связей между Россией и странами Ближнего Востока. Большую роль в этом процессе сыграли учрежденная в 1847 г. Русская духовная миссия в Иерусалиме и Императорское православное палестинское общество, основанное в Петербурге в 1882 г.

Начиная с 1860-х гг., в связи с активным развитием паломничества к святым местам Палестины, в Иерусалиме по заказу этих учреждений было построено более 60 зданий и сооружений. На протяжении долгого времени они были недоступны для отечественных исследователей и фактически исключены из историко-архитектурной науки. Однако эти памятники, являясь частью русского архитектурного наследия, помогают воссоздать полную картину развития отечественной культуры XIX — начала XX столетия.

В создании русских построек принимали участие архитекторы-выпускники петербургской Академии художеств: братья Ф.И. и М.И. Эппингеры, Д.И. Гримм, М.Т. Преображенский, А.Е. Элкин, итальянские мастера: Антонио Лонгодорно и Иоанн-Батист Бизелли, иерусалимские архитекторы: Георгий Франгиа, Конрад Шик и местные строители.

Многие хозяйственные здания и сооружения были построены без привлечения профессиональных архитекторов по заказу начальников Русской духовной миссии архимандритов Антонина (Капустина), Леонида (Сенцова) или по инициативе самих монахов и паломников.

Крашенинникова Татьяна Ивановна в 1987 году окончила Московский архитектурный институт. С 1989 по 2002 год работала в институте «Спецпроектреставрация» в мастерской, занимавшейся реставрацией памятников архитектуры Москвы. В 1991 году проводила обмеры собора Св. Троицы и Мариинского подворья в Русском подворье в Иерусалиме (Израиль), которые осуществлялись впервые. В 2004 году защитила кандидатскую диссертацию «Русское архитектурное наследие в Иерусалиме второй половины XIX- начала XX вв.» С 2002 года работает в Музеях Московского Кремля. Заведующая отделом реставрации памятников архитектуры.

Время: 23 марта, 19-30

Место: Лекторий Музея Москвы (Зубовский б-р, 2)

Регистрация:

← Вернуться обратно

Лекции, семинары и события

16.03.2020 - ОТМЕНА

02.03.2020 - Материальные носители литературы

23.12.2019 - «Скоро двадцатые!» Метаморфозы гения моды Ламановой

e-mail: school-heritage@archnadzor.ru  
Куратор проекта: Инна Крылова
Задать вопрос

Яндекс.Метрика