День города многие не любят за шум, суету и визуальный мусор, результат стараний не в меру ретивых «благоустроителей» и украшателей. Многие москвичи даже стараются сбежать из столицы на эту пару дней, прочь от толпы и грохота динамиков. Но, как ни удивительно, есть в городе – в самом его центре! – волшебные места, где время течет немного иначе, где нет бегущих толп и привычного шума.
Одно из таких мест – Высоко-Петровский монастырь. Нырнув за его стены, вы погружаетесь в немного иную Москву. Эффект «машины времени» особенно силен именно сейчас, когда за собором святителя Петра можно видеть, на глубине метра-двух, обнаруженные этим летом археологами белокаменные надгробия XVI–XVII веков. Если вы их еще не видели, поспешите: они пока раскрыты, как и колодец XVII века на «нарышкинском дворе» монастыря, утраченный около 200 лет назад.
В нынешний День города слушателям Школы наследия посчастливилось услышать рассказ об этих находках от самого Леонида Андреевича Беляева, заведующего отделом археологии Московской Руси в Институте археологии РАН, руководителя работ. Именно так, «полевым занятием», Школа решила отметить 869-й день рождения столицы.
Живой рассказ на месте событий из уст непосредственного автора открытия, мэтра археологии и, к тому же, остроумного человека – удовольствие совершенно отдельное. Об иноках Феодосии и Епифании, преставившихся в 1512 году, он говорит практически как о своих старых знакомых. Немудрено: благодаря этим двум насельникам монастыря нынешние археологи смогли сделать немаловажное открытие. Старые надгробные плиты, пришедшие в негодность, не удаляли с могил, но накрывали новыми, на которых в точности воспроизводили текст, вырезанный на первоначальных. Хотя их декоративное оформление делали уже на современный манер.
Найденный же колодец стал своего рода сенсацией. В описи монастыря конца XVII века колодец упоминался, но уже тогда он был ветхим, а в XVIII веке его и вовсе засыпали. Теперь же, пару столетий спустя, специалисты нашли не только его двойной сруб (внешний служил для укрепления стен шахты во время строительства), но и остатки «технической» пирамиды, накрывавшей шахту в процессе ее рытья. А самое удивительное в том, что колодец о сих пор работает! Родник внизу по-прежнему живой.
Несмотря на обилие самых разнообразных событий в программе празднования дня столицы, наше полевое занятие посетили не меньше ста человек. Уверены: ни один не пожалел о сделанном выборе. Архнадзор уже третий год подряд в День города знакомит москвичей с богатейшей историей Высоко-Петровского монастыря, и каждый раз наши встречи проходят по-новому. Надеемся, следующий год принесет еще немало открытий и продолжение последует.
Текст: Анастасия Вербицкая.
Фото: Татьяна Щепеткова.
← Вернуться обратно