Открытый культурно-просветительский проект
Мы в социальных сетях:

«Пиранези. До и после» с Федерикой Росси

23 сентября 2016 года слушатели Школы наследия посетили недавно открывшуюся в ГМИИ им. А.С. Пушкина уникальную по замыслу выставку «Пиранези. До и после. Италия-Россия. XVIIIXXI». Визит был необычным, поскольку состоялся в форме экскурсии под водительством замечательного ученого, историка архитектуры, ведущего куратора выставки Федерики Росси.

С этой обаятельной, умной и всегда оптимистично улыбающейся итальянкой многие участники экскурсии знакомы по ее лекции «Сохранение по-итальянски», которую Федерика прочитала в Школе наследия. Занятия в Школе, молодой культурной институции, с 2015 года проходят здесь же на Волхонке, в Белом зале бывшей Первой мужской гимназии (ранее усадьбы Румянцева-Задунайского, где сейчас размещается Проект «Белый город»).

На выставке Федерика Росси предстала в новом качестве. Присущие ей средиземноморская эмоциональность и чувство юмора в буквальном смысле оживили многозальную экспозицию, посвященную выдающемуся итальянскому художнику, граверу, археологу и архитектору Джованни Баттиста Пиранези (1720–1778) – одному из самых публикуемых европейских мастеров, лидирующему по числу изданных монографий и репродукций.

Его мощная офортная графика, запечатленные героические виды-эмблематы имперского и барочного Рима (ведуты «Виды Рима»), над которыми Пиранези работал в течение всей жизни, его архитектурные и художественные фантазии, и в первую очередь «Темницы» 1749 года, оказали огромное влияние на мировую и русскую культуру XVIII–XX столетий.

Выставка занимает осевое пространство музея, поднимает по главной парадной лестнице в Белый зал, развертывается вдоль колоннады и перетекает в два крыла, акцентируя кульминацию замысла о родоначальнике «бумажной архитектуры» и его неожиданных и смелых продолжателях в постреволюционной России ХХ века.

Федерика Росси мастерски провела по этой захватывающей дух романтической выставке-кораблю.

Ее навигация безошибочно определила важнейшие фокусные точки в биографии Пиранези, переломные этапы его научных исследований, документальных изображений-ведут и фантазий;

выявила поразительное переплетение культур Италии и России, круг сразу же узнаваемых имен титулованных заказчиков и архитекторов.

Выставку надо рассматривать в деталях, долго и не один раз. Для слушателей Школы наследия, которые знакомы с творчеством этого поистине титана эпохи Просвещения, открылась уникальная возможность увидеть более сотни знаменитых гравюр и медные офортные доски, с которых делались оттиски, впервые привезенные из итальянских собраний.

В интерпретации Федерики неожиданно ожила площадь Испании в Риме, где в несуществующем ныне «Английском кафе» за столиками вместе сидели Джакомо Кваренги, Пиранези и основатель Академии художеств граф Иван Иванович Шувалов, финансировавший творчество Пиранези.

Или вдруг в финале, стоя у знаменитой конкурсной перспективы Красной площади Ивана Леонидова, прозвучал замечательный рассказ о конструктивистском доме на Гоголевском бульваре, где жили выдающиеся мастера русского авангарда и где у квартиры Леонидова была прикреплена табличка «Пиранези».

Для кого-то, может быть, только сейчас открылся совершенно поразительный мир пиранезианского Рима и авторских фантасмагорий.

Но почти точно, что в контексте выставок о Пиранези впервые соединились воедино римские макеты из собрания Императорской Академии художеств и этюды одного из крупнейших архитекторов Петербурга Тома де Томона, сверкающий шлейф, составленный из имен и работ Иофана, Леонидова, Мельникова, Руднева, Чернихова, испытавших сильное влияние мастера.

И такого фееричного сочетания, дополненного вдохновенным рассказом госпожи Росси, родовое имя которой рифмуется с названием известной нам страны, мало кто ранее видел и слышал.

Напоследок мокрая вечерняя Волхонка удивила неожиданным, почти нереальным образом-миражом усадьбы, где проходят занятия Школы наследия. Какой-то неземной свет, в который одели знаменитое историческое здание, несмотря на всю его яркость, подхватил настроение черно-белой выставки Пиранези, усилив ее романтические прорывы и устремления.

P.S. Здесь можно познакомиться со 104 гравюрами Пиранези в высоком разрешении.

Федерика Росси (Италия) — искусствовед, художник, славист. Окончила Академическое училище 1905 года в Москве. Обучалась истории искусства и архитектуры в России и Италии (Турин). В течение нескольких лет вела научно-исследовательскую деятельность при Высшей Школе Нормале (Пиза). С 2012 года является приглашенным профессором на кафедре истории архитектуры и градостроительства МАРХИ. Автор многочисленных работ, посвященных архитектурной и художественной культуре этих двух стран. В 2008 году стала лауреатом Международной премии истории архитектуры Джеймса Экермана, присуждаемой за первую книгу в этой области («PalladioinRussia»). Автор книг «Переводя Палладио: Николай Львов, русский архитектор и мыслитель на закате Просвещения», 2010; «Италия-Россия: тысяча лет архитектуры» (совместно с Д. Швидковским и А. Баталовым), 2013; «Итальянские заметки Николая Львова», 2014. В настоящее время Федерика Росси ведет научную деятельность во Флоренции, в Институте истории искусств – Max-Planck-Institut (KHI).

Текст: Наталия Душкина.

Фото: Наталия Душкина, Марина Бусова.

← Вернуться обратно

16.10.2024 - Cеминар Рустама Рахматуллина "Четыре четверти русского. Опыты исторической и культурной географии". Начало семестра

Возобновляется семинар Рустама Рахматуллина "Четыре четверти русского. Опыты исторической и культурной географии"

10.06.2021 - Тайна сожжения второго тома «Мертвых душ» и смерти Гоголя

Сумасшествие или подвиг? Рассказывает писатель Владислав Отрошенко.

Октябрь, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 
Все новости >>>

Подписаться на новости

Лекции, семинары и события

29.05.2024 - СЕВЕРО-ЗАПАД: РАЗНОЕ

15.05.2024 - СЕВЕРО-ЗАПАД: ТВЕРСКОЕ КНЯЖЕСТВО

24.04.2024 - НОВГОРОДСКИЕ ВОЛОСТИ: НОВЫЙ ТОРГ (ТОРЖОК)

e-mail: school-heritage@archnadzor.ru  
Куратор проекта: Инна Крылова
Задать вопрос

Яндекс.Метрика