Открытый культурно-просветительский проект
Мы в социальных сетях:

Торговля в средневековой Москве

Дата проведения: 15.02.2017

Свидетельств и сведений о торговле в средневековой Москве сохранилось немало. Археологи могут указать на обнаруженные ими черепки золотоордынской, иранской, испанской и даже китайской цветной кухонной посуды, зеленые бусы, распространившиеся в Европе после крестовых походов, и на много других привозных вещей, оказавшихся в Москве в результате разнообразных торговых сделок.

В летописях можно найти сообщения о москвичах-гостях и москвичах-суконниках, ездивших торговать в южные страны и в страны Восточной и Центральной Европы. В начавших сохраняться с XIV в. завещаниях московских князей и их договорных грамотах с правителями других русских княжеств можно найти общие места о необходимости беспрепятственной торговли между договорившимися сторонами.

Но все это – лишь небольшая часть того, что следовало бы знать о средневековой торговле.

Какими путями ездили торговцы, чтобы достигнуть городов, где можно было бы продать свои товары, какие налоги должны были взиматься при торговых операциях, кому шли такие налоги, где именно в древней Москве находился главный городской торг, какие здания и участки ограничивали его территорию, что там продавали и покупали и по каким ценам, обо всем этом можно узнать из лекции В. А. Кучкина.

Кучкин Владимир Андреевич – доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, руководитель Центра по истории древней Руси ИРИ РАН.

Время: 19-30

Место: Б. Знаменский пер. 2, стр. 3

Фотоальбом
Видео

← Вернуться обратно

Лекции, семинары и события

26.05.2021 - "Алиса в Стране чудес" и страна чудес Алисы

12.05.2021 - Между гением и злодейством: судьба драматурга Сухово-Кобылина

21.04.2021 - Православная миссия в Китае и ее наследие

e-mail: school-heritage@archnadzor.ru  
Куратор проекта: Инна Крылова
Задать вопрос

Яндекс.Метрика