Новые исследования археологических памятников русского Средневековья
Дата проведения: 20.12.2017
История становления Северо-Восточной Руси как нового политического центра, сложившегося в XIIв. на периферии восточнославянского расселения и занявшего затем главенствующее положение среди древнерусских земель – одна из ключевых тем в изучении русского средневековья. Картина новых центров власти и очагов культуры, сформировавшихся на далеких лесных окраинах, выступивших политическими конкурентами и наследниками Киева и Новгорода, а затем взявших на себя миссию «собирания» Руси – важная составляющая национальной исторической памяти. Как согласуется эта картина с археологическими материалами? Как видит сегодня археология начальную историю сельских поселений и городов Ростово-Суздальской (Залесской) земли, их экономический потенциал и культурный облик?
Последнее десятилетие стало временем широких полевых работ на археологических памятниках Северо-Восточной Руси. Меньшая часть этих работ осуществлялась как исследования, преследующие чисто научные цели, большая часть проводилась как спасательные раскопки, связанные с современным строительством, реставрацией и благоустройством исторических территорий. Эти проекты не связаны общей программой, но связаны единством времени, места и действия: они открывают для нас археологические реалии Северо-Восточной Руси X-XIV вв. Во многих случаях мы впервые получаем возможность ступить на почву фактов: датировать древнейший культурный слой ранних центров колонизации, определить размеры городских территорий, локализовать усадьбы социальной элиты. Средневековые селища Суздальского Ополья, города и городища Залесской земли и культурные напластования Московского Кремля, чудом сохранившиеся под фундаментами 14-го корпуса, – наиболее яркие археологические памятники Северо-Восточной Руси, затронутые полевыми работами Института археологии в 2016-2017 гг. Различные по своему облику, они раскрывают общую панораму становления поселенческих структур X-XIV вв., в которой многое оказывается неожиданным для историка.
Николай Андреевич Макаров родился 22.12.1955. Археолог, историк, директор Института археологии РАН, академик РАН. Область научных интересов: средневековая археология, история средневековой Руси, проблемы сохранения археологического наследия, славянские и финно-угорские древности Восточной Европы, средневековое расселение и культурные ландшафты.
Автор более 250 научных трудов, в том числе монографий « Колонизация северных окраин Древней Руси в XI-XIII вв.» (М., 1997); «Средневековое расселение на Белом озере» (М., 2001); «Археология севернорусской деревни X-XIII веков. Средневековые поселения и могильники на Кубенском озере» (Т.1-3), М., 2007-2009. Издатель и один из авторов монографии «Русь в IX-X вв.: археологическая панорама» (М., 2012). Организатор крупных полевых археологических проектов, в том числе исследований памятников средневековой колонизации на Русском Севере, обследования и раскопок средневековых поселений и могильников в Суздальском Ополье, раскопок на Подоле Московского Кремля.
Время: 20 декабря, 19-30
Место: Б. Знаменский, 2, стр. 3
← Вернуться обратно