Тверь парадная и непарадная
Дата проведения: 03.02.2018
В субботу, 3 февраля, "Школа наследия" отправилась изучать Тверь
Нашим гидом стал уже известный по майской поездке 2017 года в Старицу Павел Иванов, краевед, градозащитник (сайт « Тверские своды»), настоящий знаток тверского края и прекрасный рассказчик.
В ходе поездки мы посмотрели Тверь в самых разных плоскостях, насколько это возможно за один день. Это город, сохранивший как большие фрагменты застройки XVIII века, так и фабричные кварталы до- и послереволюционного периода; торжественные официальные здания Российской и советской империй, и уютные деревянные слободки с самобытной домовой резьбой.
Павел Иванов показал основные ансамбли эпохи раннего классицизма и детально рассмотрит ключевые объекты классической застройки центра города.
Специальный акцент сделан на уникальность регулярной застройки губернского города в Екатерининскую эпоху.
С 1763 года Тверь стала экспериментальной площадкой нового «регулярного» градостроительства.
Во многом эти традиции внедрения в городе архитектурно-градостроительных новинок были продолжены в конце XIX века. Тогда при В.А. и И.А. Морозовых был создан образцовый в своем роде промышленный городок – «Морозовская мануфактура» (сейчас – «Пролетарка»), а в предвоенные и послевоенные годы в городе велось масштабное строительство в стиле неоклассики с ориентацией на местный XVIII век. До сих пор именно эти здания определяют вид города.
Экскурсия продолжилась посещением вновь открытого после реставрации Тверского Императорского путевого дворца, где мы вернулись к теме классицизма и парадных фасадов центра Твери.