По реке Которосли и ее притокам. Экспедиция Школы наследия с Александром Ракитиным
Дата проведения: 22.06.2019
Александр провезет нас романтичным маршрутом «По реке Которосли и ее притокам» (между Ростовом и Яроставлем). На пути мы увидим прекрасные церкви и усадьбы, в том числе «Карабиху» Н.А. Некрасова.
Итак, подробности:
Отправляемся 22 июня в Ростов-Ярославский на поезде №102Я «Ярославль-Москва» в 07.35 с Ярославского вокзала. В 10.05 встречаемся в Ростове у здания ж.д. вокзала со стороны путей, садимся в автобус и едем по маршруту.
Смотрим село Татищев погост с церковью Сергия Радонежского и ее интерьерами и село Великое с «великосельским Кремлем». Получив село в подарок от Петра Великого, его сподвижник фельдмаршал Аникита Репнин построил огромную церковь в знак благодарности богу за победу под Полтавой. Церковный комплекс и Черный пруд составляют уникальный ансамбль каменного зодчества XVIII-XIX веков. Еще один важнейший памятник Великого - особняк купцаЛокалова, ранняя работа Шехтеля. Село входит в число самых красивых деревень России.
После обеда едем в Гаврилов Ям, село Пружинино, село Унимерь, потом в Ярославль, где расселяемся и ночуем.
В воскресенье нас ждет краткая прогулка по центру Ярославля, затем село Сарафаново, село Курба со знаменитой 16-лепестковой церковью Казанской иконы Божией Матери), Васильевское с храмовым комплексом и барочным иконостасом XVIII в.;село Михайловское и музей-усадьба «Карабиха», где Некрасов работал над "Кому на Руси жить хорошо". Это единственный в Ярославской области усадебный комплекс второй половины XVIII - начала XX вв., сохранивший первоначальный архитектурный облик и относящийся к усадьбам дворцового типа. Там нас ждет экскурсия.
Затем возвращаемся в Ярославль, где обедаем. Поезд №105Я «Ярославль-Москва» отправляется в 19.43, прибытие в Москву - 22.58.
Видео
← Вернуться обратно