Открытый культурно-просветительский проект
Мы в социальных сетях:

Владивостокская крепость

Дата проведения: 18.05.2020

Видеозапись лекции Анны Мялк, члена-корреспондента Российской академии архитектурного наследия, в рамках нашего совместного мини-цикла с Музеем истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева.

Владивостокская крепость - уникальный комплекс долговременных оборонительных сооружений, возведенный в конце XIX — начале XX вв. во Владивостоке и его окрестностях. Крепость возводили русские военные инженеры на труднодоступной территории, впервые в практике фортификационных работ используя для строительства канатные дороги и другие новые для того времени средства коммуникации. Форты, батареи и другие объекты были соединены между собой дорогами и подземными кабелями связи. Крепостные сооружения были прекрасно вписаны в пересеченный рельеф местности, что значительно увеличивало их боевые возможности. Качество и прочность фортификационных объектов и их последующая модернизация делали эту морскую крепость одной из самых мощных крепостей своего времени.

После упразднения в 1923 году крепость медленно разрушалась. Город, который она когда-то ограничивала в росте своими сооружениями, давно ее перерос и поглотил. Как сложилась судьба уникальных фортификационных объектов? Как они уживаются с современной городской застройкой? Лекция записана в период карантина в мае 2020 года.

Лекции, семинары и события

26.05.2021 - "Алиса в Стране чудес" и страна чудес Алисы

12.05.2021 - Между гением и злодейством: судьба драматурга Сухово-Кобылина

21.04.2021 - Православная миссия в Китае и ее наследие

e-mail: school-heritage@archnadzor.ru  
Куратор проекта: Инна Крылова
Задать вопрос

Яндекс.Метрика